В учреждении создан Совет по контролю за организацией питания воспитанников МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида №5 «Радуга" г.Слюдянки» с привлечением представителей Родительского комитета и утвержден приказом заведующего.
Основными направлениями деятельности Совета являются:
- контроль за качеством питания,
- контроль за выходом порций,
- контроль за качеством поступающих продуктов и сырья.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных группах с указанием полного наименования блюд и их выхода. Ежедневно медсестрой ведется учет питающихся детей с занесением данных в табель учета питания.
Медицинский работник обязательно присутствует при закладке основных продуктов в котел и проверяет блюда на выходе.
Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.
Выдается готовая пища детям только с разрешения медработника после снятия им пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.
В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским работником осуществляется С- витаминизация III блюда (круглогодично).
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику заведующего.
Организация питания детей в группах
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя. Она заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:
- промыть столы горячей водой с мылом;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
К сервировке столов воспитатели привлекают детей не младше 3 лет.
С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности организуются дежурства по столовой.
Принципы организации питания:
- сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
- оптимальный режим питания;
- соблюдение гигиенических требований к питанию;
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;
Количество приёмов пищи – пять:
- Завтрак
- Второй завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
Стоимость питания в день на одного ребенка в соответствии с возрастом
- для детей с 1 года до 3-х лет в размере – 167,55 рублей в день;
- для детей от 3 лет до прекращения образовательных отношений, в размере – 198, 44 рублей в день.
За присмотр и уход за детьми – инвалидами, детьми – сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, детей участников СВО родительская плата не взимается.